+7 (812) 702-33-13 info@metallik-spb.ru
Ваше имя*
Номер телефона

Складские мезонины: нормы и требования

06.04.2020

Требования к мезонинам

Складские мезонины – это сборно-разборные металлоконструкции, которые проектируются, изготавливаются и устанавливаются в соответствии с определенными нормативами и требованиями. Для таких изделий разработан отдельные государственные стандарты, которые определяют их допустимые размеры, используемые материалы и конструктивные особенности.

Основные требования к изготовлению

Основным документом, регламентирующим характеристики складских мезонинов, является ГОСТ 16140-77. В нем прописаны технические требования к сборно-разборным металлоизделиям.

Мезонины должны выполняться по рабочим чертежам, которые были утверждены в установленном порядке. Их конструкция должна отвечать требованиям эксплуатации и полностью подходить для применения на механизированных складах.

Какие требования предъявляют к мезонинамСреди наиболее важных требований можно выделить следующее:

  • Детали и элементы стеллажей должны выдерживать предполагаемые нагрузки, их рассчитывают в соответствии с ГОСТ 14757-74.
  • Все элементы мезонина не должны иметь трещин, заусенцев и прочих дефектов. Показатели шероховатостей определяются согласно требованиям, указанным в ГОСТ 2789-73.
  • Не допускается кривизна балок и стоек, составляющая более 0,1% от всей длины.
  • Также есть отдельное требование относительно скручивания стоек вокруг продольной оси – этот показатель не может превышать 0,05% от общей длины.
  • В собранном виде и без нагрузки неперпендикулярность стоек не должна превышать 1 мм на 1000 мм длины. Под действием нагрузки недопустимо отклонение более 6 мм по всей длине.
  • Отдельные требования предъявляются к качеству сварных швов – это регламентировано ГОСТ 8713-70, ГОСТ 5264-69, ГОСТ 11534-75 и ГОСТ 14771-76. Недопустимо наличие непроваренных участков, пор и шлаковых включений размером более 1 мм.
  • Поверхность всех элементов мезонина должна быть оцинкована или загрунтована и окрашена.

Требования к пожарной безопасности

Обязательным для складских мезонинов является соблюдение норм пожарной безопасности. Хранение нескольких видов грузов может спровоцировать возгорание, поэтому необходимо создать условия для быстрой эвакуации персонала.

Металлоконструкции монтируются в соответствии с требованиями ГОСТ 16140-77. Согласно им, расстояние между металлической мебелью, стенами, колоннами и различными элементами отопления должно составлять не менее 70 см.

Также во время монтажа мезонина нужно учитывать тип груза, который будет располагаться на хранении. Например, в общих секциях запрещено хранение автошин. Для размещения товаров из хлопка и шерсти потребуется увеличить проходы до 2 м.

Требования к размещению

Для правильной организации склада и обеспечения его эффективной работы необходимо правильное расположение мезонинов внутри помещения. Нормативными документами установлено минимальное расстояние между двумя стеллажами – оно должно составлять не менее 80 см.

Отдельный пункт расчетов – это планировка рабочих проездов и проходов. Величина таких проездов рассчитывается с учетом ширины используемых погрузчиков + 0,9 метра. Этого вполне хватит для беспрепятственного проезда техники.

Требования к размещению мезонинов Особенности монтажа мезонинов на складе

Можно выделить еще ряд дополнительных требований к размещению складских мезонинов:

  • Если на складе предусмотрено хранение продукции штабелями, то достаточно расстояния в 80 см.
  • Размер прохода, расположенного напротив двери, должен составлять не менее 100 см и быть соизмерим с шириной двери.
  • На каждые 10-12 штабелей оборудуется смотровой проход шириной 100 см.
  • Если склад имеет ширину более 10 м, потребуется оставить центральный коридор в 2,5 м, который будет обустроен между стеллажами.

При использовании выдвижных секций потребуется увеличить проход. При одностороннем размещении таких полок нужно увеличить проход на половину размера полки. При двухстороннем расположении – к 80 см прибавляется полная ширина полки.

Также согласно действующим стандартам продольная сторона секций должна располагаться на расстоянии 20 см до ограждений. Если на складе хранятся товары с высокой чувствительностью к теплу (например, от батарей), то это расстояние увеличивают до 80-100 см. Действует запрет на размещение грузов в просветах между штабелями и линии перемещения по складу.

Наша компания «Металлик» четко придерживается всех нормативных требований, что позволяет обеспечить длительный срок эксплуатации мезонинов и высокую пожарную безопасность объектов. Если у вас остались вопросы относительно металлоконструкций, вы можете задать их нашему менеджеру!