+7 (812) 702-33-13 info@metallik-spb.ru
Ваше имя*
Номер телефона*

Правильная организация мест для курения на улице

14.03.2019

В 2013 году в нашей стране появился первый закон о запрете курения в общественных местах, это касается территорий спортивных, культурных и медицинских учреждений, детских площадок, городского и пригородного транспорта, вокзалов, станций метро. Курить можно лишь в специально отведённых для этого местах.

Именно тогда стали появляться павильоны для курения – они являются одним из способов защиты некурящих людей от табачного дыма и неприятного запаха. Такие конструкции отлично оберегают от неблагоприятных погодных условий и имеют ряд дополнительных удобств, которые повышают комфорт курящих.

Требуется правильная организация таких зон, которая бы не нарушала нормы закона и гарантировала безопасность окружающих. Стоит отметить, что несоблюдение правил при монтаже подобных павильонов приведёт к наложению административного наказания – а это достаточно большой денежный штраф.

Курительный павильон Павильон для курения

Общие требования

Согласно законодательству, специальное место для курения потребуется около офисного или производственного здания, в котором работает большое количество людей (свыше 100–200 человек). Существует два варианта создания подобных зон – внутри и снаружи помещений. Мы подробнее рассмотрим, как правильно оборудуются уличные курилки, так как их изготовление и установка достаточно простые, за счёт чего они повсеместно используются на различных предприятиях. Кроме того, такой уличный павильон не является капитальным сооружением, поэтому не потребует дополнительных разрешений на установку.

В ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 2013 года и в приказе Минздрава «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» есть ряд требований к подобным объектам. В том числе, указаны следующие критерии:

  • Курилка должна быть оборудована пепельницами и урнами.
  • Обязательно наличие знака «Место для курения».
  • Необходимо монтировать искусственное освещение (при использовании кабинки в вечернее и ночное время).
  • Потребуются материалы (стенды и плакаты) с информацией о вреде табакокурения.

Использовать подобные курительные павильоны можно возле заводов, фабрик, крупных предприятий. Однако стоит учесть, что размещать конструкции можно только в тех местах, на территории которых курение не запрещено законом.

Более подробных требований к организации курилок нет. Производители чаще всего руководствуются нормами, указанными в ТУ 1720-309-0501-2000 (однако все они касаются павильонов торгового типа).

Открытый контейнерный павильонЧаще всего ключевыми становятся следующие требования:

  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Соответствие требованиям пожарной безопасности.
  • Нормальная циркуляция воздуха внутри кабинки (если она закрытого типа).
  • Высокая сопротивляемость коррозии.
  • Прочность и жёсткость конструкции.

Цветовое исполнение может быть любым – это зависит от предпочтений заказчика и никак не регламентируется нормативами. Обычно используются стандартные варианты расцветки: синий, коричневый, зелёный, серый.

Размеры и конструктивные особенности

Возможно создание павильонов двух типов:

  • Закрытые (с крышей и отдельным входом/дверью).
  • Открытые (с крышей и ограждениями с 3 сторон).

По вместительности конструкции могут быть предназначены для 1-2 человек (малой вместимости), 2-4 (средние) и более 4 (большой вместительности).

Размеры конструкций обычно составляют от 1×1 метра и более (однако возможно создание кабинок меньших габаритов, так как по нормативам площадь должна составлять от 0,2 квадратов, других требований не указано).

Отдельной разновидностью курительных павильонов можно назвать беседки. Они имеют самую простую конструкцию, однако также способны в полной мере выполнять функции курилки. Главная особенность – отсутствие защитных ограждений по периметру, за счёт чего изделие становится более экономичным и простым в производстве.

Изготовление и выполнение монтажа

Курилки создаются на основе металлического каркаса, обшиваются сотовым или монолитным поликарбонатом толщиной 4-6 мм. Обычно внутри сразу же устанавливаются скамейки, по пожеланию заказчика – урны и стенды для размещения информационных материалов.

В процессе производства основное внимание уделяется пожаробезопасности конструкций, однако для уличных павильонов не потребуется установка дополнительной системы вентиляции. Отделка всех поверхностей производится с использованием негорючих материалов, все лакокрасочные составы обрабатываются специальным огнезащитным слоем.

Во время монтажа учитывается удалённость конструкции от зданий и рабочих объектов. В нормативных документах есть ограничения по отдалённости построек: не более 75 метров от самого здания и не более 150 метров от рабочих мест на производственной площадке.

Внешний вид курительного павильона Вариант исполнения курительной беседки Уличный павильон для курения

Плюс павильонов, расположенных на улице, в том, что не потребуется дополнительный фундамент – сборка изделия происходит на любой ровной площадке.

Так как конструкции в большинстве являются сборно-разборными, удаётся обеспечить замену отдельных элементов и возможную транспортировку на новый объект.

Изготовление курилки требует комплексного подхода, так как изделие состоит из множества компонентов и каждый из них должен отвечать требованиям определённых нормативов. Оптимальным вариантом является создание подобных конструкций «под ключ» – это исключает риск неправильной установки и позволяет увеличить срок службы готового объекта.