+7 (812) 702-33-13 info@metallik-spb.ru
Ваше имя*
Номер телефона*

Настилы мезонина: виды и особенности

18.02.2020

Выбор настила для мезонинаНастил для мезонина – это важная составляющая конструкции, которая необходима для организации пешеходной зоны на втором и последующих уровнях складского помещения. При выборе покрытия учитывается множество факторов – от нагрузочной способности до противоскользящего эффекта.

Существует несколько видов стеллажных настилов, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте разберемся, какие варианты покрытия используются для мезонина и от чего зависит выбор.

Настил из фанеры

Применяется фанера (половая доска, ДСП), пропитанная специальным составом, которые увеличивает огнестойкость материала. Однако несмотря на это такое покрытие для платформ потребует использования дополнительной системы пожаротушения.

Среди главных преимуществ покрытия:

  • Невысокая стоимость.
  • Низкий уровень шума во время эксплуатации. По этой причине фанеру часто используют для организации офисных помещений.
  • Возможность использования верхних напольных покрытий. Можно применять «технический» линолеум (на полиуретановой основе), ламинат или даже ковролин.
  • Широкая сфера применения – начиная от обустройства пола на многоуровневых мезонинах и заканчивая перекрытиями в полочных стеллажах.

К недостаткам можно отнести то, что фанер не отличается повышенным сроком службы. Она имеет низкую устойчивость к интенсивным нагрузкам.

Настил мезонина из фанеры Настил из фанеры

Решетчатый сварной настил

Другая разновидность – это покрытия из ячеистой решетки, которая производится разными методами.

Один из вариантов – это сварной решетчатый настил. Для его изготовления применяется методика сварки стальных несущих полос и поперечно расположенных закрученных прутков. Благодаря этому получается материал с высокой устойчивостью к деформации. Плюс сварной решетки в противоскользящем эффекте – особенно в том случае, если использовались зубчатые поперечные полосы.

Среди других достоинств материала отмечают:

  • Высокую пожаробезопасность.
  • Устойчивость к высоким нагрузками.
  • Длительный срок эксплуатации.
Настил решётчатый сварной Сварной настил для мезонина

Решетчатый прессованный настил

Вторая разновидность решетки – это решетчатый прессованный настил, или пресснастил. Производится такое покрытие из стальных полос, которые расположены перпендикулярно друг к другу и спрессованы под высоким давлением. В зависимости от расстояния между полосами меняется и размер ячеек.

Обычно применяется прессованная решетка с противоскользящим покрытием. Для получения такого эффекта во время производства на поверхности несущих полос вырубаются зубья.

Готовый материал характеризуется прочностью, надежностью и безопасностью эксплуатации, поэтому его довольно часто монтируют в мезонинных конструкциях.

Настил решётчатый прессованный Прессованный лист – настил для мезонина

Стальной рифленый лист

Сплошной металлический лист – еще один из вариантов настилов. Используются как оцинкованные, так и покрытые порошковой краской листы. Для получения противоскользящего эффекта производители выполняют на поверхности рифление (обычно «чечевичное» или «ромбическое»).

Среди главных достоинств настила отмечают:

  • Высокую износостойкость и долговечность.
  • Поддержание безопасности на объекте.
  • Повышенную износоустойчивость.

Минусом металлических листов является высокий уровень шума – больше, чем у решетки или фанеры.

Настил из стального листа Стальной рифленый лист

Стальной просечно-вытяжной лист

Еще один вариант, который соответствует самым строгим пожарным нормам. Просечно-вытяжной лист отличается долговечностью, устойчивостью к интенсивным нагрузкам. Плюс материала в том, что он обеспечивает дополнительную вентиляцию и освещение уровня мезонина.

Минус заключается в высоком уровне шума при использовании конструкции. Также стоит отметить то, что крупноячеистая поверхность не подойдет для эксплуатации транспортных тележек.

Стальной просечно-вытяжной лист Настил для мезонина

Перфорированные П-образные панели

Подобный тип настила характеризуется высокими противоскользящими свойствами. Кроме этого, он имеет эстетичный вид и повышенную грузоподъемность.

К недостаткам покрытия можно отнести более высокую стоимость, чем у похожего решетчатого настила.

П-образные панели Перфорированные П-образные панели

Как выбрать настил

Материал настила определяется еще на стадии разработки проекта и эскиза мезонина. Это необходимо, чтобы составить смету работ и закупить необходимые материалы.

Чаще всего ориентируются на цену и надежность материала. Если на верхних этажах мезонина предполагается обустройство офисов, то оптимальным является покупка фанеры. Если необходимо покрытие с максимальной прочностью, выбор делается в пользу решетки или листа.

В нашей компании «Металлик» вы сможете заказать мезонин по индивидуальному проекту с требуемым типом настила. Наш менеджер готов проконсультировать вас по материалам и рассчитать примерную стоимость производства металлоконструкции!