+7 (812) 702-33-13 info@metallik-spb.ru
Ваше имя*
Номер телефона*

Требования к контейнерным площадкам

14.03.2019

Контейнерные площадки необходимы для удобства вывоза мусора с дворовых и прилегающих территорий. Существует ряд требований к их форме, размерам и обустройству: например, они должны вмещать нужные контейнеры для бытовых отходов и не препятствовать доступу спецтехники.

Во время создания подобных площадок учитывается ряд критериев, которые позволяют гарантировать высокое качество и соответствие законодательству РФ.

Площадка для ТБО Контейнерная площадка

Для чего нужны контейнерные площадки

Такие конструкции представляют собой усовершенствованные системы мусорных стационарных ограждений, которые помогают решить проблему сбора и вывоза различного мусора. Они устанавливаются прямо на асфальте или грунте, иногда – на специально залитом фундаменте.

Основная цель использования площадок для ТБО – поддержание чистоты и порядка на дворовой территории. Конструкции помогают облагородить местность, защитить мусор от разбрасывания ветром или животными. Подобные металлоконструкции устанавливаются рядом с административными зданиями и жилыми комплексами, они устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, характеризуются надёжностью и прочностью.

Преимущества использования

  • Повышение пожаро- и взрывобезопасности, препятствование распространению огня.
  • Уменьшение разноса мусора по дворовой территории.
  • При наличии крыши – препятствие заливанию мусорных бачков, что позволяет замедлить процессы гниения и уменьшить запах.
  • Минимизация работ по уборке площадки и вывозу мусора.

Обычно содержание и обслуживание контейнерных площадок не требует больших финансовых затрат, поэтому такой способ сбора бытовых отходов активно используется различными ТСЖ и ЖСК. Как правило, содержание готовых площадок полностью ложится на плечи этих управляющих компаний, однако при необходимости привлекаются сторонние организации, которая осуществляют уборку мусора по договору.

Требования к материалам и расположению

Перед созданием контейнерных площадок учитываются особенности эксплуатации и размещения. Для управляющей компании эти организационные вопросы крайне важны, так как любые нарушения могут вызвать возмущения жильцов и привести к административной ответственности.

Обязательным является соответствии нормам СанПиН 42-128-4690-88 и СанПиН 2.1.2.2645-10. В этих нормативах указаны параметры для установки и нахождения объектов. В частности, такие конструкции необходимо устанавливать на расстоянии от жилых домов не менее, чем 20 метров. Мусорные ёмкости, располагающиеся на площадке, нужно опорожнять ежедневно.

Внешнее исполнение контейнерной площадки Вид контейнерной площадки ТБО Внутренняя часть контейнерной площадки

Важное условие – беспрепятственный проезд к площадке, поэтому при монтаже учитывается транспортная доступность, а также удаление от жилых и административных зданий.

Ещё одно требование заключается в том, что готовая конструкция должна иметь асфальтовое или бетонное покрытие и ограждения с трёх сторон. Дополнительно может устанавливаться крыша или запирающиеся ворота.

СанПиН устанавливает ряд требований и относительно материалов: боковые перегородки должны изготавливаться из прочного металлического каркаса, желательно оцинкованного или прошедшего дополнительную антикоррозийную обработку.

Размеры площадок

В нормативных документах есть указание относительно габаритов конструкции.

Высота ограждений должна составлять от 1 до 2,5 метров. Количество контейнеров рассчитывается в зависимости от числа жильцов, проживающих на территории. Обычно – это 3-5 баков. Объем каждого из них должен составлять примерно 0,8–1,1 кубических метров.

Этапы создания

С учетом указанных параметров становится очевидным, что контейнерные площадки должны создаваться на заказ, по индивидуальным габаритам и параметрам.

Контейнерная площадка из металла Площадка для ТБО

Для того чтобы созданное изделие полностью отвечало требованиям СанПиНа и нормативов, производство выполняется в следующей последовательности:

  1. Выбор места. Подбирается место для монтажа, расположенное на необходимом удалении от жилых строений. Учитывая размеры территории, просчитываются примерные габариты контейнерной площадки. Если заказчиком конструкции является ТСЖ или ЖСК, то требуется разрешение органов местного самоуправления.
  2. Расчёт размеров сектора. Учитывается количество проживающих в соседних домах жильцов, которые будут пользоваться данной контейнерной площадкой.
  3. Согласование стоимости и сроков. Заказчик заключает договор с производителем, к которому прилагается смета работ и сроки выполнения.
  4. Производство. Осуществляется по заранее составленному техническому заданию, что обеспечивает качество готовой продукции.
  5. Доставка и монтаж. Обычно также выполняется производителем контейнерной площадки, так как позволяет уменьшить стоимость работ и исключить ошибки во время установки.

При создании подобных металлоконструкций учитывается их основная цель – поддержание чистоты и порядка внутри двора, поэтому особое внимание уделяется прочности и экологичности изделий.