+7 (812) 702-33-13 info@metallik-spb.ru
Ваше имя*
Номер телефона*

Какой поликарбонат выбрать для навеса

17.06.2019

Поликарбонат уже более 20 лет используется в строительстве. Его применяют для создания навесов над входными дверями, парковочными местами, зонами отдыха. Также полимер стал незаменимым для возведения пристроек, отделки веранд и беседок.

Однако мало кто из покупателей знаком со свойствами и характеристиками материала, поэтому при его покупке и использовании возникает много вопросов. Давайте разберемся, какие виды данного пластика существуют и какой из них лучше выбрать для создания навеса.

Сотовый поликарбонат Монолитный поликарбонат

Основные характеристики

Поликарбонат представляет собой термопласт, состоящий из двухатомных спиртов и полиэфиров угольной кислоты. Для его создания используются специальные методы переработки и формовки.

Полимер достаточно востребован в строительной среде, так как обладает рядом преимуществ:

  • Благодаря своей структуре он достаточно прочный и надежный.
  • Многие выбирают материал из-за легкого веса – это позволяет изготавливать навесы для большой площади.
  • Отличная пластичность и гибкость позволяют придавать пластику полукруглую форму.
  • Полимер характеризуется хорошими звукоизоляционными и утеплительными свойствами.
  • В отличие от многих стройматериалов он пропускает солнечные лучи и обладает отличной светопроницаемостью.
  • Места разреза материала получаются неострыми, что выгодно отличает поликарбонатный полимер от оргстекла и других типов пластика.

Автомобильный навес из поликарбоната Навес из поликарбоната Навес к дому

Разновидности поликарбоната

Современному покупателю предлагает два основных типа стройматериала, основное различие между ними заключается в структуре листов:

  • Сотовый (ячеистый). Свое название получил из-за строения: представляет собой два листа, соединенных между собой большим количеством ребер. В результате внутреннее пространство разделено на мелкие ячейки. Грани ячеек обеспечивают высокую прочность и жесткость конструкции, а воздух между ними – отличную теплоизоляцию. Материал поддается сгибанию, но только по длине сотов. Пустотелая конструкция влияет на характеристики полимера: он имеет небольшой удельный вес и механическую устойчивость. Срок эксплуатации составляет примерно 10 лет.
  • Монолитный. Этот материал внешне напоминает оргстекло, но обладает большим весом и механической устойчивостью. Имеет однородную ровную структуру, хорошо пропускает свет. В отличие от сотового поликарбоната гнется в любые стороны, поэтому позволяет создавать навесы сложной формы. За счет своей толщины и прочности долгое время сохраняет первоначальные свойства. Срок эксплуатации – до 25 лет.

Более доступной стоимостью обладает первый вариант: из него можно выполнить навес для автомобиля, козырек над входом или крышу для беседки. Однако ячеистый полимер лишен такой пластичности и прочности, как монолитный материал, который больше всего подходит для создания долговечных конструкций.

Монолитный поликрабонат Сотовый поликарбонат

Толщина листов

После выбора структуры поликарбоната стоит обратить внимание на его толщину. Этот показатель напрямую повлияет на прочность и эксплуатационные характеристики навеса.

Так, толщина полимера играет большую роль при его сгибании. Например, минимальный радиус изгиба листа в 4 мм составляет от 0,7 м – при более сильном сгибании панель просто-напросто лопнет.

Для правильного расчета толщины учитывается назначение конструкции и уровень нагрузок:

  • Сотовый поликарбонат имеет размеры от 4 до 16 (реже – 20) мм. Листы 4 мм обычно служат для изготовления навесов и козырьков над входными дверями. Универсальными считаются варианты толщиной 6-12 мм. А вот более массивный полимер – 16-20 мм – применяется для создания прозрачных крыш домов.
  • Толщина монолитного поликарбоната составляет 2-12 мм. Для обычных козырьков хватит и 2 мм, а вот для создания больших конструкций потребуются листы с показателями от 8 мм.
Навес из поликарбоната толщиной 8 мм Толщина поликарбоната для навеса

Внешнее оформление

Важно понимать, какой цвет материала лучше всего подойдет для конкретного участка. Обычно оттенок покрытия выбирают в зависимости от оформления соседних построек. Если стилистически требуется использовать материал, похожий на стекло, то выбирают монолитный полимер. Если же данный показатель не так важен, то можно сэкономить и выбрать ячеистые листы.

Также советуем учесть пропускную способность конкретного варианта. Например, непрозрачный белый или молочный тона отдают около 30% солнечного света, поэтому лучше всего подходят для конструкций над крыльцом или летних навесов-беседок наподобие террас – под ними будет нежарко и светло.

Основой для автомобильных навесов чаще всего служит прозрачный полимер коричневого или серого оттенка. Пропускная способность достигается 45-50%, благодаря чему создается необходимое затенение.

Навесы над бассейном выполняются в синем цвете. Такой материал имеет пропускную способность до 70-75%, за счет чего удастся поддерживать комфортную температуру воды.

Прозрачный или голубой оттенок для навесов применяются редко: обычно такие полимеры подходят для создания теплиц, ведь их пропускная способность составляет до 95%.

Конечно же, не однозначного ответа на то, какой из видов поликарбоната лучше всего подходит для использования. Выбор зависит от множества индивидуальных факторов: назначения и расположения конструкции, необходимых размеров, цвета и формы. В любом случае, стоит придерживаться имеющегося бюджета и учитывать желаемый срок службы постройки.