+7 (812) 702-33-13

Трубопроводная и кабельная эстакада: характерные черты производства

03.05.2017

Таким металлоконструкциям, как эстакадам, находится применение в любой сфере деятельности человека. Их эксплуатируют для создания безопасных наземных теплоцентралей и трубопроводов. Они состоят из массы одинаковых опор и пролетов, что позволяет проложить дорогу над землей с уже имеющимися постройками. Градостроительство не обходится без эстакад только в одном случае: если поселение небольшое и занимает неосвоенные земли, где нет недостатка в свободных площадях.

На что обращается особое внимание?

Завод по изготовлению металлоконструкций для эстакад применяет исключительно высококлассные материалы:

  • блоки;
  • швеллеры;
  • уголки;
  • трубы профильные.

Перед непосредственным производством проводится проектирование эстакады. Для надежной и долговечной конструкции необходимо учитывать не только параметры трубопроводов, а и условия, в которых их будут использовать. Первоочередная задача специалистов ― определиться с типом конструкции: непростая совмещенная, металлическая, железобетонная проходная или непроходная с площадками эстакады. Непроходная эстакада обслуживается с помощью специализированного автомобиля, а проходная сразу же монтируется со специальными площадками.

При составлении пакета проектной документации учитываются все дальнейшие эксплуатационные требования, в том числе к грузоподъемности элемента. Принимаются во внимание параметры поверхности, на которой будет проводиться монтаж. Не упускаются из вида правила техники безопасности эксплуатации объекта: без соблюдения всех норм сферы элемент нельзя будет использовать без рисков.

Требования к эстакадам

В процессе сооружения всех составляющих металлоконструкции следует придерживаться ряда правил, которые гарантирую безопасность, долговечность и функциональность эстакады:

  1. Фундамент. Обязательная и главная составляющая всей конструкции из металла. Благодаря ей достигается стойкость эстакады. Основание должно быть сооружено в 30 сантиметрах от земли. Это правило сохраняет опору от разрушений.
  2. Опоры. Могут производиться в двух видах: железобетонные и металлические. Опоры должны иметь высокую прочность, они являются несущим элементом конструкции, принимая на себя основную нагрузку. Опоры бывают одностоечными и двухстоечными решетчатыми.

Пролеты для труб с траверсами (от 12 до 14 метров) не используются только в одном случае: когда укладывается трубопровод большого диаметра и с высокой надежностью на изгиб. Особый акцент в процессе разработки делается на устойчивость к коррозийным процессам: ржавчина способна даже самый идеальный проект превратить в неработоспособное «железо».