+7 (812) 702-33-13

Металлический фундамент: преимущества использования

03.05.2017

Фундамент из металла используется лишь в том случае, когда нельзя применить иную конструкцию. Чаще всего он встречается в зонах с «проблемным» грунтом и, ввиду этого, плохой несущей способностью. Главная особенность заключается в процессе возведения: опорные столбы фундамента располагаются на угловых участках здания и в местах пересечения несущих стен, интервальность установки столбов составляет от 1,5 до 3 метра.

Где применяются металлические фундаменты?

В большинстве случаев такие конструкции находят применение при постройке каркасно-щитовых домов (малой этажности), небольших сооружениях на дачных участках, для опор линий электропередач и освещения. Дабы продлить их срок эксплуатации, сами опоры вкапываются в землю, а потом заливаются бетонным раствором. Сделать такой фундамент можно в любую пору года, потратив всего несколько дней. Чем выше плотность почвы, куда устанавливаются металлические сваи, тем меньше их длина. Стандартно она составляет от 4 до 10 метров.

Применение оболочки из бетона связано не только с потребностью укрепить опору. Она исключает возникновение коррозии, а также позволяет уменьшить глубину закладки конструкции, при этом не теряя в устойчивости и продолжительности эксплуатации. Наземная часть фундамента состоит из фундаментных балок, которые прикрепляются к сваям, и труб прямоугольной формы. Уже сверху на сами балки укладывается перекрытие из металла или древесины.

Плюсы металлофундамента

Выбирая металлический фундамент, важно знать выгоды его использования:

  1. Экономичность ― не требует значительных финансовых и временных затрат на приобретение и монтаж.
  2. Подходит для любого вида почвы и всех климатических зон.
  3. Чтобы перевезти и установить конструкцию, не требуется применения тяжелой и габаритной техники: металлический фундамент намного легче аналогов.

Все виды фундаментов имеют свои минусы и даже металлофундамент тому не исключение. Его основные слабые стороны:

  • подходит для эксплуатации только одноэтажных зданий;
  • существует необходимость применять меры для защиты балок и свай от ржавчины.

Специалисты успешно используют два метода, которые борются с последним недостатком. Первый из них ― это бетонная оболочка для фундамента. Второй кроется в цинковании холодным способом. Этот метод включает в себя покрытие деталей металлического фундамента специальной краской, которая имеет в составе цинковый порошок. Цинкование в большей мере применяется для защиты от коррозии наземных элементов. Оба способа показали хорошие результаты в процессе эксплуатации металлических конструкций – выбирайте их для своих объектов!