+7 (812) 702-33-13

Как сделать стеллаж в гараж своими руками?

Как сделать стеллаж в гараж своими руками? 21.11.2016

Гаражи – не просто место жительства для вашего авто, но и важная хозяйственная постройка. Ее функционал включает, в том числе, хранение разнообразных полезных вещей: от консервации до стройматериалов, инструментов, снаряжения для хобби. Немалое количество людей хранит там также сезонные вещи. Ввиду этого производство стеллажей в СПб поможет оптимизировать используемое пространства, рационально распределить его без потери полезного места. Функциональные конструкции с секциями, полочками – способ избежать «простаивания» места без дела.





Готовые металлические стеллажи: за и против


Разного рода стеллажи металлические сборные купить в СПб – самое простое решение:

  • время сэкономите;
  • качество однозначно на уровне;
  • заморачиваться не нужно.
  • не требуются знания конструкторской деятельностью;
  • нет нужды возиться с инструментами и расчетами.

Однако стоимость металлических стеллажей далека от минимальной, что невыгодно для большинства людей.

Сборка, монтаж, демонтаж стеллажей отличаются простотой. Приобрести подобные модели можно в мебельных магазинах, хозяйственных или ремонтно-строительных маркетах. Перед покупкой необходимо определиться с материалом и комплектацией (выбор зависит от веса и типа размещаемых материалов), размерами (важно провести замеры стены, у которой будут устанавливаться модули). Под эти параметры также учитываются финансовые возможности. Консультанты подбирают модели, которые удовлетворяют все требования, и вы можете ехать домой и за 1-2 часа собрать готовое изделие.

stelag-dlja-garaga-2.jpg

Если же вы хотите сэкономить, любите творить своими руками или собираетесь создать уникальную конструкцию со специфическими характеристиками, то самостоятельное изготовление – единственный выход.

stelag-dlja-garaga-3.jpg

Самостоятельное создание от «А» до «Я»

«Не боги горшки обжигали», - слышим мы с детства, и это абсолютная правда. Несмотря на кажущуюся сложность, создать своими руками стеллаж сможет практически каждый. Важно лишь разобраться в специфике этой деятельности.

Материалы

В качестве материалов допустимо использование бюджетных вариантов, а также остатков материалов от ремонта, модернизации гаража в СПб. Наверняка у каждого найдутся обрезки труб, металлические профили и уголки, которые не были использованы после ремонтных работ, деревянные доски, МДФ/ДСП и другие древесно-стружечные материалы. Также применение найдется для толстого пластика, деревянных паллетов, пластиковых ящиков.

Несколько лет назад появился бюджетный лайфхак для хранения вещей. Его суть заключается в использовании полиэтиленовых канистр вместо задвижных ящиков. И действительно, по сути метод не хуже оригинала, функциональность не страдает, а экономность потрясает. Выглядит это примерно так:

stelag-dlja-garaga-4.jpg

Суть: когда канистра принимает горизонтальное положение, верхняя ручка выполняет функцию боковой. Именно за нее «ящик» вытягивается наружу и задвигается обратно в процессе эксплуатации стеллажа.

Важно: канистры должны быть новыми. Б/у изделия допускаются только в том случае, если до этого в них не хранились химические, радиоактивные, любые токсичные, горючие вещества.

Выгоды

В чем преимущество самостоятельного изготовления перед покупкой готовых сборных конструкций? Рассмотрим:

  • экономия финансов;
  • творческий процесс;
  • оттачивание навыков работы с инструментом;
  • проявление фантазии;
  • возможность создать изделие с нетипичной конструкцией.

Среди недостатков можно отметить затратность по времени: без профессиональных навыков даже элементарные операции отнимают немало времени, тогда как покупной вариант из http://metallik-spb.ru/ сэкономит ваше время в разы!

Пошаговый процесс сборки в деталях

№1. Подготовительный этап 

Для стандартного стеллажа с металлическим каркасом и деревянными полками потребуется материал, вспомогательные средства, плюс инструмент. Важно: уделите заготовке металлических и других материалов достаточное количество времени, не действуйте второпях. «Выносите» идею, подготовьте несколько вариантов схем и расчетов, дайте им отлежаться. Продумайте пользовательские потребности: ширину, глубину, длину полок, их несущую способность, шаг в высоту, количество секций.

stelag-dlja-garaga-5.jpg

Инструмент, который вам потребуется: 

  • болгарка;
  • ножовка по древесине/металлу;
  • гвозди, шурупы, дюбеля, другие крепления;
  • мерный угол для сверки углов 90 градусов;
  • карандаш/маркер/мелок для отметок;

Шаг 2. Расчеты, замеры и чертежи. 

Убедитесь, что стеллажи металлические станут органичной деталью в интерьере помещения. Конструкция не должна занимать пространство для проезда авто, доступа к нему. Должно оставаться достаточно места для полного открытия дверей. Коммуникационные системы, инженерные сети, трубопровод не должен напрямую соприкасаться со стеллажом. То же правило касается электрощитового оборудования и подвесной проводки. 

Соблюдение техники безопасности – ваш приоритет. Помните об этом. 

Замеры стеллажа проводятся по принципу «от большого к меньшему». При этом сначала совершаются внешние замеры (высота и ширина всей конструкции по внешнему краю). Далее определяется количество полочек, их высота. Расстояние между металлическими горизонтальными уровнями рекомендуется делать разным: тогда на одних полках идеально поместятся крупногабаритные предметы, на других – менее крупные, пространство будет использоваться рационально.

stelag-dlja-garaga-6.jpg

После этих операций уточните необходимое количество вертикальных металлических секций, какое количество вещей вы планируете размещать, сколько свободного пространства вы можете выделить под стеллажную систему.

Совет: слишком широкие секции – не ваш выбор. Длинные полки быстрее прогибаются, вся конструкция обладает низкой несущей способностью. Редко поставленные опоры грозят обвалом системы, а это вам не нужно. Функционал – превыше всего, а значит – ширина секций должна быть не слишком большой.

После снятие всех замеров набросайте новый чертеж на бумаге. Схематическая картинка должна четко отображать необходимое количество деталей, их габариты, расположение при сборке. Если вы не уверены в правильности чертежа, посмотрите на готовые металлические стеллажи в Санкт Петербурге, их конструкцию, крепления. Берите пример с профессионального оснащения!

№3. Подготовка вертикальных элементов. 

Посчитайте, какое количество вертикальных деталей отображено на вашей схеме. Добавьте к этому числу 1 и умножьте всю сумму на 2 – вот конечно число деталей, которое будет необходимо.

Обоснование, почему «+1». Смотрим слева направо: сначала идет опора, далее секция, снова опора, секция и – опора! По краям нужны прочные опоры, секций же при чередовании всегда получается на 1 штуку меньше.

Обоснование, почему «х2». Между каждой секцией полки соединяются на вертикальной плоскости. В гаражном стеллаже она (плоскость) не сплошная, а обозначенная ребрами жесткости снизу вверх. Соответственно, ребер должно быть по 2 штуки на каждом стыке полок. Делать по 3 ребра смысла нет – такие нагрузки бытовые предметы не дают, по 1 – мало, устойчивость пострадает. Для работы подходят полочные/стоечные профили.

stelag-dlja-garaga-7.jpg

Конструктивные особенности:

  • в норме все детали лучше делать цельными, если металлического уголка или профиля достаточно;
  • отдельные участки допустимо делать из сшивных ребер, когда материал соединяется внахлест;
  • при скреплении внахлест убедитесь, что соединение качественно и надежно;
  • скрепляющая способность шурупов ниже, чем у стягивающих болтов или обычных клепок.

№4. Подготовка горизонтальных элементов. 

Общие моменты: 

  • для хранения вещей средней тяжести максимальная ширина полки (без дополнительной промежуточной опоры) – 50-60 см;
  • для фанеры этот показатель 60-70 см при толщине листа 0,9-1,2 см;
  • несущая способность деревянных стружечных плит очень низкая;
  • увеличить сопротивляемость прямому весу можно при помощи укрепляющей «рамы»: для этого возьмите ножовку, пилу, а потом нарежьте окантовку для каждой из горизонтальных плоскостей.

Таким образом, для крупногабаритных изделий стоит сделать дополнительную опору между двумя основными – это будет поддерживать лист и препятствовать его деформации. Идеальным материалом станут деревянные (именно деревянные, не стружечные) плиты – их прочность стабильно на 70-80% выше, нежели у МДФ и ДСП. Малогабаритные предметы удобно хранить на узких полках шириной до 40 см. Этот показатель идеален и с точки зрения комфорта при эксплуатации, и в плане прочности, долговечности, стойкости к нагрузкам. 

№5. Сборка деталей в готовую конструкцию.

  1. Установите вертикальные элементы.
  2. Закрепите сначала боковые пристенные детали, остальные – позже.
  3. Прикрепите элементы к полу/потолку/стенам – в зависимости от конструкции. Для пола подойдут массивные дюбеля без резьбы или толстые шурупы, для стен/потолка – только толстые шурупы.
  4. Прикрутите горизонтальные рамы полок.
  5. На готовый каркас уложите деревянные полочки.
stelag-dlja-garaga-8.jpg

 Совет: используйте уровень, для того чтобы избежать кривых плоскостей. С его помощью проверяйте предварительную разметку, готовую деталь стеллажа, когда вы установили ее на место. Рекомендуется проверять уровнем все горизонтальные плоскости при сборке – так вы однозначно получите полностью ровный и грамотно созданный стеллаж для гаража в Санкт-Петербурге. Вот и все, теперь вы легко сможете создать металлический стеллаж с деревянными полками в гараж!