+7 (812) 702-33-13 info@metallik-spb.ru
Ваше имя*
Номер телефона*

Описание грузовых стеллажей и их виды

01.11.2017

Незаменимая часть склада, магазина или логистической организации – грузовые стеллажи. Это целое семейство складского оборудования, состоящее из множества видов и подвидов, но все их объединяет единственная функция: надежное хранение грузов.

НА фото грузовые стеллажи

Независимо от конструкции и типа, складские стеллажи предназначены для систематизации и упорядоченного размещения грузов. При этом хранимые предметы могут иметь любые параметры по размерам и назначению, иметь любой срок годности, являться товарами промышленного или бытового назначения. Наиболее распространенный вид грузов – продукты питания и предметы повседневного обихода, а также стройматериалы и запчасти.

По типу выгрузки товаров можно разделить стеллажи на несколько групп. Наиболее распространенная –фронтальный паллетный стеллаж. Фронтальный тип загрузки и выгрузки подразумевает одновременный доступ ко всем грузам, а паллетная конструкция позволяет хранить грузы на специальных поддонах определенного размера. При этом выгрузку могут осуществлять сотрудники самостоятельно, либо прибегать к помощи погрузочной техники.

Полочные грузовые стеллажи – не менее популярная группа моделей, где поддоны заменяют полки. Последние могут быть изготовлены из ДСП, фанеры или металла. По прочности и грузоподъемности такие модели не уступают паллетным.

Грузовые металлические стеллажи нередко применяются для хранения нестандартных предметов, например, труб, длинных досок, планок и т.д. В этом случае используются консольные стеллажи, где вместо полок установлены кронштейны, куда и помещаются длинномерные грузы. Эти модели применяются в строительных отделах и на промышленных предприятиях.

Экономию пространства обеспечивают набивные или тоннельные складские стеллажи. Их главное отличие – отсутствие проходов между рядами, что существенно сокращает необходимое пространство и позволяет увеличить вместимость склада.

Еще большее количество полезной площади способны обеспечить мезонинные стеллажи, состоящие из нескольких этажей. На каждом этаже может размещаться несколько уровней полок или паллетов. Мезонины представляют собой целый разборный мини-склад, где помимо системы хранения можно организовать рабочие места персонала. Если вам необходимо оборудовать склад небольшой площади, но внушительной высоты, то лучшее решение –  в несколько этажей.

Все стеллажи грузового назначения объединяет несколько общих свойств:

  1. Прочность – ее стеллажу обеспечивает как материал исполнения, так и особенности конструкции и надежные крепежи.
  2. Высокая грузоподъемность – стандартный стеллаж способен выдержать вес в несколько десятков тонн
  3. Нетребовательность к условиям эксплуатации – грузовые стеллажи можно устанавливать в любых типах помещений, для этого не нужен ровный пол или конкретные размеры склада.

Стандартные стеллажи состоят из металлического основания - рамы, диагональных или поперечных перекладин, обеспечивающих прочность и устойчивость, полок или других элементов хранения. Соединение деталей осуществляется с помощью болтов или коннекторов.